В омской медсанчасти № 7 пациентку (83 года), требовавшую лучше ее лечить, врачи избили и привязали к кровати

2006-06-07 07:10:03

В омской медсанчасти № 7 пациентку (83 года), требовавшую лучше ее лечить, врачи избили и привязали к кровати

После госпитализации родные забрали пенсионерку в полусознательном состоянии, с фингалом и раной на голове

История, которая не может оставить равнодушным, произошла в омской медсанчасти № 7. Пенсионерку доставили на «скорой» с высоким давлением, а через 5 дней родные забрали ее в полусознательном состоянии и со следами побоев. Они уже написали на медиков заявление в полицию.


СЕРДЦЕ ЛЕЧИЛИ БЕССЕРДЕЧНЫЕ?


Елене Шангиной - 83. Всю жизнь трудилась библиотекарем в аграрном университете. Но в последние годы возраст дает о себе знать - из-за высокого давления старушке часто приходится вызывать «скорую». Так было и 27 мая. Приехавшая бригада решила везти Елену Сергеевну в МСЧ № 7. Ей поставили диагноз: ишемическая болезнь сердца.

- Бабушка у нас довольно бодрая в свои годы. Сама оделась и пошла в машину «03», - рассказывает внучка Олеся Лесная. - Почти каждый день мы навещали ее и созванивались. Она иногда говорила, чтобы ее забрали: жаловалась на плохой персонал. Но мы уговаривали ее долечиться. Вечером 1 июня разговаривали как обычно, а 2 июня позвонили уже врачи.

Медики ничего не стали объяснять, а лишь попросили забрать Шангину. В больницу поехал муж Олеси. Увиденное, по словам близких людей пациентки, его шокировало.

- Бабушка в полусознательном состоянии лежала вся в моче, хотя раньше полностью сама за собой ухаживала. Моего супруга не узнала и не могла встать, - продолжает внучка.

На голове у пожилой женщины, по словам Олеси, появилась рана, которую зашили нитками. Под глазом - фингал, на ногах и руках - сплошные синяки. Пенсионерка напоминала человека после пыток, а не лечения. На недоуменные вопросы близких кто-то из персонала спокойно ответил:

- Она скандалила - мы ее связали. А синяки откуда? Так это она упала с кровати.

В версии случившегося с пациенткой у медиков вообще все подозрительно гладко. Персонал все списывает на возраст Елены Сергеевны и проблемы с психикой (подробнее см. «Комментарий медучреждения»).

- Это ерунда! Бабушка никогда раньше не падала! - возмущается внучка. - Врачи так обкололи ее, что она ничего не понимала. Муж еле смог одеть ее, чтобы быстрее увезти.

«СВЯЗАЛИ, ТАК КАК ТРЕБОВАЛА ВНИМАНИЯ»

Уже из дома близкие вызвали сотрудников полиции. Они написали заявление и намерены наказать бездушных, по их мнению, работников больницы. Что произошло на самом деле - сейчас разбираются силовики. Доказать вину медиков в этой ситуации будет непросто - пенсионерка лежала в палате одна. А значит, свидетелей пыток у родственников Елены Сергеевны нет.

- Какое право они имеют принудительно вкалывать сильнодействующие лекарства, даже нам не сообщив? В таком возрасте человек может просто не проснуться! Кто дал им право истязать бабушку, связывать до такой степени, что остались синяки и раны! - не скрывает гнева внучка Олеся.

 

Весь день после возвращения из МСЧ № 7 Шангина проспала. На следующий ее отвезли на мед­экспертизу и зафиксировали все травмы. Женщине уже лучше - она снова ходит и даже смогла вспомнить, что происходило в больнице. Выяснилось, что пациентка требовала от врачей внимания, чтобы ее лечили. Не скрывает: даже ругалась. В ответ медики, по словам пенсионерки, привязали ее к кровати. Но с силой, похоже, перестарались.

- Бабушка могла кричать, если ей грубили. Может, огрызалась, но как буйно? В ней 30 кг - какую физическую угрозу она другим представляла?! - возмущается Олеся Лесная. - И опять-таки: они могли сообщить нам. У них нет прав связывать и истязать людей!

КОММЕНТАРИЙ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ

«Бабушка угрожала самоубийством»

Главврач МСЧ № 7 Вячеслав ЕГОРЕНКО:

- Лечение проходило нормально, но в ночь с 1 на 2 июня пациентка вышла в коридор, где начала включать и выключать свет, кричать и угрожать самоубийством. У нее появился страх преследования. Шангина отказывалась идти в палату и толкала персонал. Вызвали психиатрическую бригаду. Врач рекомендовал зафиксировать пациентку к кровати, назначил укол. Все это сделали для ее же безопасности. Утром пациентку отвязали от кровати. А потом женщина сама вышла в коридор и ударилась головой о косяк. У нас своего хирургического отделения нет, поэтому отвезли в БСМП-2, где ей наложили швы. Оснований для госпитализации не было, поэтому Шангину привезли обратно. Вечером ее забрали родственники.

- Им о случившемся сразу сообщили?

- Утром после инцидента мы набирали с телефона пациентки родственников, но трубку не взяли. Потом женщина вышла в коридор, ударилась - ее повезли в БСМП. Снова позвонили и сообщили о случившемся: что ночью произошло, что психиатрическую бригаду вызывали…

- Фингал тоже от косяка?

- Да. Мы спросили врачей, работников и пациентов. Один из больных говорит, что она сделала это целенаправленно. Подошла и специально ударилась головой.

- Родные говорят: они бабушку забирали в полусознательном состоянии.

- Укол такого действия дать не мог. Она ушла на своих ногах, только зять под руку поддерживал. Сейчас мы проводим свое внутреннее служебное расследование.

 

ИСТОЧНИК: http://www.omsk.kp.ru/daily/26537/3554688/

Комментарии

Отправить комментарий

Имя:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 1047527424






Требуется консультация врача!

Яндекс.Метрика