Ринопластика

2016-04-20 01:38:31
Расположенный в центре лица, нос существенно влияет на внешний вид. Изменение формы и размеров носа может драматически отразиться на облике человека.

Это одна из причин, по которой операции на носу относятся к числу наиболее распространенных. Операции на носу дают хорошее представление о том, что такое пластическая хирургия в целом – сплав художественного творчества и технического исполнения. Она требует очень высокого технического мастерства. Поскольку многочисленные структуры носа важны не только для внешнего вида, но и функционально, хирург принимает во внимание не только внешние компоненты носа, но и то, как эти компоненты взаимодействуют с носовым дыханием.

Под ринопластикой  подразумевается операция по коррекции дефектов носа (врожденных или приобретенных). Благодаря пластике носа также происходит улучшение дыхательной функции, хотя  данное хирургическое вмешательство в большинстве случаев имеет чисто эстетическое направление. Таким образом, при помощи ринопластики возможно решение ряда проблем: улучшение внешности пациента и облегчение его дыхания.

В случае, если Вы приняли решение о проведении ринопластики, Вам следует обратиться на консультацию к пластическому хирургу. Желательные изменения нужно тщательно продумать и объяснить их  по возможности детально.

Обычными целями (со слов пациентов)  являются уменьшение размеров носа, исправление опущенного  кончика носа, уменьшение широкого, луковицеобразного кончика,  выпрямление искривленного носа. Реже люди хотят избавиться от вогнутого  профиля и сделать нос более выступающим.

Если причиной деформации носа была травма, возьмите с собой на консультацию фотографии, сделанные до травмы, желательно выполненные в нескольких ракурсах.

Во время консультации хирург оценивает нос с разных точек зрения, обращает внимание, насколько он соответствует лицу, будут ли новые пропорции носа гармонировать с другими чертами лица. При обследовании очень важно оценить функцию носового дыхания. В отдельных случаях необходимо проведение рентгенологического исследования, консультация, а иногда и лечение у ЛОР-врача.

Важно, чтобы пациент реалистично оценивал возможный  результат операции, сроки реабилитации и сроки достижения окончательного внешнего вида. Решение должно быть принято самостоятельно, без давления со стороны врача, родственников, друзей и т.д. Следует помнить, что операции на носу возможны по достижении 18 лет. После травм к устранению возникших деформаций стоит прибегать не ранее, чем через 1 год.

Противопоказания к проведению ринопластики:

1. Кожа носа и лица с выраженными воспалительными элементами.

2. Заболевания придаточных пазух носа.

3. Общие тяжелые заболевания: атеросклероз,  гипертоническая болезнь, тяжелая бронхиальная астма, сахарный диабет, иммунодефициты, заболевания крови,  злокачественные опухоли,  и др.

4. Наличие опасных для окружающих инфекций (туберкулез, сифилис, ВИЧ и др.).

5. Отсутствие у пациента понимания целей и задач, завышенные ожидания результатов операции.

6. Возраст до 18 лет.

7. Длительный стаж курения, курение большого количества сигарет. Хронический алкоголизм. Наркомания.

Во время консультации врач расскажет Вам о характере предстоящего вмешательства в доступном и необходимом для Вас виде, о сроках реабилитации и послеоперационном наблюдении. После обсуждения объема операции оговаривается ее стоимость.  Оплата, как правило, производится в день операции.

Для того, чтобы минимизировать риск оперативного вмешательства, Вам будет предложено детальное предоперационное обследование, включающее анализы крови, мочи, ЭКГ, флюорографию, консультацию терапевта и - в заключении – осмотр анестезиолога. Анестезиолог дает последние рекомендации перед операцией и назначает ее дату.

В день операции   хирург и анестезиолог вновь осматривают пациента, уточняют цели операции, ожидаемые результаты, оговаривают  послеоперационный уход и выполнение специальных рекомендаций, которые выдаются в письменном виде Вам на руки. Пациент дает также письменное согласие на проведение операции и наркоза. Составляется договор на оказание медицинских услуг. Перед операцией производится обязательное фотографирование в стандартных проекциях. Фотографии являются частью медицинской документации и не демонстрируются другим пациентам.

Операция проводится под наркозом, без болезненных ощущений. После окончания операции Вас переведут под наблюдение медицинского персонала в палату, где Вы пробудите до следующего дня. После утренней (безболезненной!) перевязки в большинстве случаев Вы можете покинуть клинику до следующей встречи с хирургом. После операции на нос накладывается гипсовая или термопластическая повязка, которая снимается – в зависимости от типа операции – на 7-10 сутки. В носовые ходы вводятся тампоны, пропитанные лекарственными препаратами. Швы, которые располагаются внутри носа и частично на колюмелле (коже между ноздрями)  ближе к ее основанию,  удаляются через 7 дней. Следов проведенных во время вмешательства разрезов  видно не будет. После удаления контурной гипсовой повязки пациенту предлагается курс восстановительного лечения, включая физиопроцедуры, который позволяет минимизировать сроки ликвидации отеков, кровоподтеков, ускорить  достижение окончательного эстетического результата операции.

Некрасивый нос зачастую становится источником страданий для его хозяина: плохое настроение, комплекс неполноценности, неуверенность в себе.…  Все это нередко делает человека замкнутым, мешает его жизни в социуме, созданию семьи. В таких случаях пластический хирург может оказать реальную помощь, и ринопластика – это способ изменить свою жизнь к лучшему.

Один веселый пример из нашей практики: молодая мама решилась на ринопластику. Чтобы объяснить пятилетнему сыну появление гипсовой повязки и отека на лице, сказала, что ударилась носом о дверь.  Увидев, как изменился мамин нос после «травмы», ребенок воскликнул: «Да, мама. Давно нужно было тебя по носу дверью стукнуть!»

Комментарии

Отправить комментарий

Имя:
Комментарий:

Требуется консультация врача!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
E-mail:
Пароль: