Нужно ли лечить мастопатию?

2016-04-20 01:38:24
Молочная железа представляет собой отличительную особенность целого зоологического класса – класса млекопитающих. От рождения ребенка до поздних лет жизни молочная железа многократно меняет свой облик – начавшись с маленького бутона, она проходит свой волнующий расцвет и в увядающем спокойствии завершает свой век.

Молочные железы начинают формироваться на 6-ой неделе внутриутробной жизни. С момента рождения и до полового созревания в молочных железах удлиняются протоки, увеличиваются соски. В периоде полового созревания происходит быстрое удлинение и разветвление протоков, образование железистых долек, изменение морфологической структуры молочной железы.

Соединительная ткань образует 2 зоны: межклеточная и междолевая (поддерживающая доли), подвергающаяся гормональным воздействиям. После полного полового созревания до второго триместра первой беременности молочная железа прекращает свое развитие. Таким образом, от периода полового созревания и до конца первой беременности эпителий молочных желез является незрелым, он не способен отвечать на собственный циркулирующий прогестерон и это становится фактором риска в развитии рака молочной железы.

Молочная железа чрезвычайно зависима от циклических физиологических процессов организма. Практически, молочная железа никогда не находится в состоянии покоя, независимо от возраста женщины. Постоянная изменчивость структуры молочной железы, чувствительность к половым гормонам, гормонам щитовидной железы, зависимость от сексуального комфорта и состояния эмоционального статуса женщины, приводят к частому возникновению в этой железе диспластических процессов, которые чаще всего объединяются термином мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь.

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – это обобщающее название доброкачественных изменений молочных желез, сильно отличающихся между собой по анатомическим признакам, клиническим проявлениям и той опасности малигнизации, которая вынуждает рассматривать мастопатию, как предраковое заболевание.

Причин возникновения данных изменений огромное количество.

Основными из них являются:

  • Стрессовые ситуации, которые присутствуют в жизни каждой женщины (неудовлетворенность семейным положением, а также своим положением в обществе, бытовые конфликты, конфликтные ситуации на работе) поскольку любой стресс сопровождается различными функциональными нарушениями нейроэндокринной системы.
  • Факторы сексуального характера.
  • Факторы репродуктивного характера (количество беременностей, родов, абортов, возраст при беременности и родах, длительность лактации, время появления 1-ой менструации и наступления менопаузы и др.).
  • Гинекологические заболевания и, в первую очередь, воспалительные процессы в малом тазу.
  • Эндокринные нарушения (дисфункция щитовидной железы, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет 1-го и 20го типов и др.).
  • Патологические процессы в печени и желчных путях.
  • Наследственная (генетическая) предрасположенность.
    Как правило, для возникновения мастопатии необходимо наличие 2-3 факторов.

Для мастопатии наиболее характерными жалобами являются:

  • болезненность молочных желез,
  • ощущение увеличения их объема,
  • нагрубание и отек желез,
  • наличие выделений из сосков молочных желез прозрачной или похожей на молозиво жидкости.
  • Боли могут иррадиировать в подмышечные области, плечо и лопатку. Наиболее частым является сочетание симптомов мастопатии и предменструального синдрома. Основными жалобами при этих состояниях являются: головная боль (нередко по типу мигрени), отеки лица и конечностей, тошнота, реже рвота, нарушение функции кишечника, метеоризм. При нейропсихической форме предменструального синдрома возможно присоединение таких жалоб, как раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость и агрессивность. Сложности в определении причины болевого синдрома связаны с тем, что боли могут возникать не только при патологии молочной железы, но и при шейно-грудном остеохондрозе, радикулоневрите, межреберной невралгии и устраняются соответствующей терапией.

Какие формы может иметь фиброзно-кистозная болезнь?

Чаще всего мастопатия носит диффузный характер и проявляется:

  • преобладанием железистого компонента (отек, разрастание железистой ткани) — самая благоприятная форма;
  • преобладанием фиброзного компонента (отечность, увеличение междольковых соединительнотканных перегородок, давление их на
    окружающую ткань, сужение просвета протоков, вплоть до полного их заращения;
  • преобладанием кистозного компонента (наличие одной или нескольких эластичных полостей, заполненных жидким содержимым, четко отграниченных от окружающих тканей железы);
  • смешанной формой (увеличение числа железистых долек, разрастание соединительнотканных междолевых перегородок).
  • Менее благоприятной формой мастопатии является узловая. При этой форме, как правило, на фоне изменений, описанных выше, имеется наличие одного или нескольких узлов, чаще всего представляющих собой аденому или фиброаденому.

Фиброаденома — довольно частая доброкачественная опухоль молочных желез. Встречается в любом возрасте, но чаще в 20-40 лет. В некоторых случаях, особенно у подростков, фиброаденомы могут быстро расти и достигать значительных размеров (до 10-15см). По данным разных авторов перерождение доброкачественной фиброаденомы в злокачественную опухоль молочной железы происходит в 1,5-2%.

Также узловая форма может быть представлена атипической гиперплазией ( разрастанием железистой ткани). Процент перерождения данного узлового образования увеличивается до 20%.

Также стоит напомнить о совершенно особенном проявлении мастопатии — кровянистые выделения из соска молочной железы. Как правило, причиной таких выделений является внутрипротоковое образование (папиллома), которая может изъязвляться и кровоточить. Такие симптомы должны стать серьезным поводом для беспокойства женщины и скорого обращения за медпомощью.

Необходимые методы обследования, которые должна получить женщина, обратившись к врачу-маммологу:

  • осмотр и ручное исследование молочных желез, исследование
  • подмышечных, подключичных, шейных лимфоузлов;
  • УЗИ молочных желез и лимфоузлов;
  • рентгеновская маммография (всем женщинам после 40 лет);
  • анализы крови (общий анализ, биохимическое исследование,
  • гормональный статус, онкомаркеры);
  • при выявлении кист, их пункция с цитологическим исследованием содержимого;
  • при выявлении узлового образования, проведение забора,
  • посредством иглы и шприца, клеток из образования для проведения цитологического исследования.


Схема лечения мастопатии должна подбираться индивидуально, для каждой женщины. При назначении схемы должны учитываться причины развития мастопатии, данные обследований, изменения в анализах крови. При необходимости женщина должна получить консультацию таких специалистов, как невролог, гинеколог, эндокринолог, терапевт. Также по решению доктора, при выявлении узлового образования, может быть выполнено оперативное лечение в условиях онкологического отделения с гистологическим исследованием удаленного участка молочной железы.

В жизни практически каждая женщина хотя бы раз ощущала боли, дискомфорт в молочных железах или же самостоятельно обнаруживала уплотнение в молочной железе.

В такой ситуации каждая женщина ведет себя по-разному. Одна идет к маммологу или онкологу, объясняет беспокоящие ее ощущения, проходит обследование и, в дальнейшем, либо получает курс лечения, либо просто получает рекомендации по самообследованию и частоте посещения маммолога. Другая же терпит боли, терзается сомнениями и каждый раз, услышав от подруг или знакомых о раковой опухоли, думает - «ведь у меня тоже не все в порядке», но в силу собственного страха услышать грозный диагноз или просто от вечного «не до себя» продолжает оттягивать визит к доктору.

Комментарии

Отправить комментарий

Имя:
Комментарий:

Требуется консультация врача!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
E-mail:
Пароль: