E-mail:
Пароль:
 
Регистрация | Забыли пароль?

Отдельные структурные дефекты сперматозоидов

Отдельные структурные дефекты сперматозоидов
19.04.2016 07:36

При световой микроскопии сперматозоидов даже полностью здоровых мужчин можно наблюдать значительные морфологические различия этих клеток. Поэтому дать точное определение "нормального" сперматозоида трудно. Специфические нарушения структуры сперматозоидов, которые можно было бы считать причиной бесплодия, выявляются лишь в небольшом проценте случаев, до и то только при электронной микроскопии. Различают дефекты головки с аномалиями среднего отдела или без него и дефекты хвоста. Хвосты нормальных сперматозоидов содержат 9 пар микротрубочек, концентрически расположенных вокруг центральной пары (9 + 2). Трубочки каждой пары соединены друг с другом динеиновыми ручками и с центральной парой — радиальными перекладинами.

Глобоспермия

Глобоспермия — это структурное нарушение сперматогенеза, при котором аппарат Гольджи не трансформируется в акросому, необходимую для оплодотворения яйцеклетки. В сперматозоидах эякулята отсутствует акросомный колпачок, вследствие чего их головка имеет крутую форму. Такие сперматозоиды иногда присутствуют в эякуляте и здоровых мужчин, но у небольшого числа пациентов этот структурный дефект обнаруживается во всех сперматозоидах (глобоспермия).

Встречаются семейные случаи глобоспермии, свидетельствующие о ее возможной генетической причине. Учитывая роль акросомы в процессе оплодотворения (см. главу 4), понятно, что такие сперматозоиды лишены способности взаимодействовать с яйцеклеткой и не могут проникнуть в нее. Однако их можно ввести в яйцеклетку с помощью микроинъекции; поэтому необходимо иметь в виду возможность нарушения генетического материала в морфологически измененных сперматозоидах.

Синдром 9 + 0

Для этого синдрома характерен структурный дефект хвостов сперматозоидов. Отсутствует центральная пара микротрубочек, что приводит к неподвижности клеток. До сих пор описано всего несколько таких случаев.

В клинике этот диагноз мог быть поставлен только одному из 1000 мужчин, обратившихся по поводу бесплодия. При синдроме 9 + 0 обычно поражаются и остаются неподвижными все сперматозоиды. Обнаружение данного синдрома у братьев свидетельствует о его генетической основе.

Синдром неподвижных ресничек

При этой крайне редкой патологии врожденная аномалия касается строения хвоста сперматозоидов. Отсутствуют динеиновые ручки, связывающие микротрубочки между собой, что приводит к неподвижности жгутика.

Поскольку аналогичные структурные нарушения могут затрагивать и реснички дыхательного эпителия, больные часто страдают повторными инфекциями верхних дыхательных путей. Если одновременно имеются инверсия внутренних органов и бронхоэктазы, то это состояние называют синдромом Картагенера. До сих пор не удалось полностью выяснить молекулярной основы какого-либо из таких структурных дефектов. Экспериментальной моделью для изучения их развития служат трансгенные мыши с той же аномалией сперматозоидов, что и у больных с синдромом неподвижных ресничек. Анализ родословных убедительно свидетельствует о генетической природе синдрома неподвижных ресничек, в том числе и синдрома Картагенера. Чаще всего это заболевание наследуется как аутосомно-рецессивный признак.

Клиническая картина

Структурные дефекты сперматозоидов обусловливают бесплодие. В спермограмме обычно выявляется терато- и/или астеноспермия при нормальной концентрации клеток. Синдром неподвижных ресничек, кроме того, часто проявляется хроническим бронхитом, ринитом, синуситом или воспалением среднего уха.

Диагностика

Световая микроскопия при глобоспермии обнаруживает сперматозоиды с нормальной подвижностью и головкой круглой формы. Нарушения подвижности в остальном нормальных сперматозоидов заставляют предполагать синдром 9 + 0 или синдром неподвижных ресничек. В последнем случае дисфункцию ресничек выявляют с помощью сахаринового теста: регистрируют скорость, с которой колебания ресничек перемещают сахарин из носа в надгортанное пространство.

В нарушении подвижности ресничек можно убедиться прямо по состоянию клеток слизистой носа. Неподвижные, но живые сперматозоиды в эякуляте отличают от мертвых с помощью эозинового теста. Диагноз подтверждают электронной микроскопией хвоста сперматозоидов. Уровень ФСГ в сыворотке обычно нормален. Для диагностики синдрома Картагенера дополнительно используют рентгеноскопию грудной клетки.

Лечение

В настоящее время этиотропной терапии перечисленных расстройств не существует. Беременность можно индуцировать путем микроинъекции дефектных сперматозоидов в яйцеклетки.

Отдельные структурные дефекты сперматозоидов


Смотрите также:


Зарегистрируйтесь и вы сможете добавить статью!

Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш отзыв будет первым, пожалуйста поделитесь знаниями или информацией - она может быть полезной для людей. Спасибо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Болезни яичек

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru