E-mail:
Пароль:
 
Регистрация | Забыли пароль?

Рак шейки матки остается одной из самых актуальных проблем гинекологии

Рак шейки матки остается одной из самых актуальных проблем гинекологии
19.04.2016 07:37
Несмотря на большие успехи современной науки, рак шейки матки остается одной из самых актуальных проблем гинекологии. Каждый день, в России, от рака шейки матки умирает 17 женщин. По данным EUROGIN (Европейской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазиям), представленным в 2003г., более 99 % случаев рака шейки матки вызывается высокоонкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ)

На сегодняшний день, по данным различных авторов распространенность ВПЧ среди населения, в возрасте 15-49 лет составляет от 5 до 20%.

А среди сексуально активных женщин 16-25 лет от 10 до 40%. При этом, отмечается рост развития рака шейки матки.

 

Вероятность инфицирования ВПЧ при половом контакте достигает 60-67%. Риск инфицирования выше у молодых женщин (преимущественно у подростков), так как эпителий шейки матки в данном возрасте более восприимчив к трансформирующему действию инфекций, что связано с его незрелостью и, по мнению ряда авторов, отсутствием специфического иммунитета.

Внедрение вируса происходит через микроповреждения. В связи с этим, наиболее уязвимой для ВПЧ является эктопия (эрозия) шейки матки.

Для снижения случаев развития предраковых и раковых заболеваний шейки матки, проводятся профилактические мероприятия, которые включают в себя проведение скрининговых методов исследования. В первую очередь, это проведение цитологического исследования (исследование по Папаниколау (Pap smear / Рар-тест))

 

Кольпоскопический метод исследования


 

Обязательным является выявление сопутствующих инфекций, передающихся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса и др. ); проведение бактериоскопического исследования отделяемого уретры, цервикального канала, влагалища (так называемый мазок на степень чистоты).

После проведения тщательного обследования женщины, решается вопрос о дальнейшей тактике, т. е. требует ли шейка матки проведения деструктивных способов лечения (криодеструкция, радиоволновая хирургия, диатермолектроэксцизия и др.)
Либо тактика должны быть консервативной, т.е. наблюдательной, так как в настоящее время эктопия шейки матки исключена из международной классификации болезней  (МКБ-10) и проведение хирургических методов лечения не всегда является целесообразным!

Но, к сожалению, в настоящее время, довольно часто многие врачи гинекологи подвергают женщину проведению необоснованных агрессивных методов лечения, что в последующем может привести к формированию осложнений.

Таким образом, подход к ведению каждой женщины, инфицированной вирусом папилломы человека, должен быть индивидуальным.
Не смотря на то, что инфекция достаточно сложно элиминирует (т.е. уходит из организма) лишь при полном детальном обследовании и при правильном наблюдении, при тесном контакте врача и пациента, мы добиваемся хороших результатов, снижаем риск развития предраковых и раковых процессов.

В завершении хочется добавить, что вирус папилломы человека – инфекция достаточно серьезная и «сложная», но при владении врачом современными походами к диагностике и лечению, мы обезоруживаем этот вирус и наступает излечение.

Рак шейки матки остается одной из самых актуальных проблем гинекологии


Смотрите также:


Зарегистрируйтесь и вы сможете добавить статью!

Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш отзыв будет первым, пожалуйста поделитесь знаниями или информацией - она может быть полезной для людей. Спасибо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Статьи

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru