E-mail:
Пароль:
 
Регистрация | Забыли пароль?

Диагностика ишемической болезни сердца

Диагностика ишемической болезни сердца
19.04.2016 07:38

Диагностика ишемической болезни сердца: клинические симптомы, электрокардиография, эхокардиография, лабораторные показатели, функциональные пробы, другие инструментальные методы.

  1. Клинические симптомы
    1. Жалобы
    2. Анамнез
    3. Физикальное исследование
  2. Электрокардиография
    1. Некоторые электрокардиографические признаки острого инфаркта миокарда
  3. Эхокардиография
  4. Лабораторные показатели
    1. Изменения, характерные для инфаркта миокарда
    2. Изменения, характерные для атеросклероза
  5. Функциональные пробы
  6. Другие инструментальные методы
    1. Ангиография и КТ-ангиография коронарных артерий
    2. Внутрипищеводная электрокардиография
    3. Холтеровское мониторирование

1. Клинические симптомы

Жалобы

Наиболее характерными жалобами при ишемической болезни сердца являются:

  • загрудинная боль, связанная с физической нагрузкой или стрессовыми ситуациями
  • одышка
  • Перебои в работе сердца, ощущение нарушения ритма, слабость
  • Признаки сердечной недостаточности, например как отёки, начинающиеся с нижних конечностей, вынужденное положение сидя.

Анамнез

Из данных анамнеза большое значение имеют продолжительность и характер болей, одышки или аритмии, связь их с физической нагрузкой, объём физической нагрузки, который пациент может выдержать без возникновения приступа, эффективность различных лекарственных средств при возникновении приступа (в частности, эффективность нитроглицерина). Важно выяснить наличие факторов риска.

Физикальное исследование

При физикальном исследовании возможно выявление признаков сердечной недостаточности (влажные хрипы и крепитация в нижних отделах лёгких, «сердечные» отёки, гепатомегалия — увеличение печени). Объективных симптомов, характерных именно для ишемической болезни сердца, не требующих лабораторного или инструментального обследования, нет. Любое подозрение на ишемическую болезнь сердца требует выполнения электрокардиографии.

 


 

2. Электрокардиография

ЭКГ — непрямой метод исследования, то есть он не говорит сколько клеток миокарда погибло, но позволяет оценить некоторые функции миокарда (автоматизма и с некоторыми допущениями — проведения). Для диагностики большинства других, помимо ИБС, но часто сочетающихся с ИБС патологических состояний миокарда (кардиомиопатий, гипертрофии миокарда и некоторых других заболеваний), ЭКГ несёт вспомогательную функцию, и необходимы также УЗИ и другие методы.

Некоторые электрокардиографические признаки острого инфаркта миокарда

Характерным признаком крупноочагового инфаркта миокарда (трансмурального) является наличие на ЭКГ патологического зубца Q.

  1. в I отведении:
    • есть патологический зубец Q (>0.03 c, амплитуда превышает 1/3 амплитуды зубца R)
    • есть отрицательный зубец T.
  2. во II отведении есть патологический зубец Q (>0.03 c, амплитуда превышает 1/4 R-зубца)
  3. в III отведении есть патологический зубец Q (>0.03 c, амплитуда превышает 1/2 R-зубца)
  4. в отведениях V1,V2,V3 есть зубец QS или QR и при этом зубец T отрицательный.
  5. в отведениях V4,V5,V6 есть патологический зубец Q (>0.04 c) и отрицательный зубец T.

Зубец T позволяет в динамике определять стадию процесса. Например, во II отведении: в острейшей стадии инфаркта миокарда — он резко положителен (кривая Парди, «кошачья спинка»), в острой — отрицателен (обычно с меньшей амплитудой), в подострую стадию и стадию рубцевания T-зубец поднимается к изолинии, но чаще не достигает её (если имеется крупноочаговый инфаркт). Патологический зубец Q и слабо выраженный отрицательный зубец T, которые не изменяются в течение нескольких дней, — электрокардиографический признак рубца, в ткани миокарда.

Данные ЭКГ являются объективным инструментальным критерием наличия инфаркта миокарда, давности повреждения, и его локализации.

 


 

3. Эхокардиография

Суть метода заключается в облучении тканей импульсами ультразвука фиксированной частоты и приёме отражённого сигнала. На основании величины отражения формируется картина плотности тканей через которые прошёл импульс. Современные аппараты осуществляют вывод графической информации в реальном времени, также имеется возможность оценки кровотока за счёт эффекта Доплера.

При ИБС эхокардиография позволяет оценить состояние миокарда, сохранность клапанного аппарата сердца, его сократительную активность.

 


 

4. Лабораторные показатели

ИБС объединяет в себе многие заболевания сердца, и соответственно биохимические изменения, возникающие в ходе их развития, различны. Могут развиваться следующие изменения.

Изменения, характерные для инфаркта миокарда

Для инфаркта миокарда характерно повышение концентраций специфических белков. Среди них:

  • креатинфосфокиназа (первые 4—8 часов);
  • тропонин-I (7—10 сут.);
  • тропонин-Т (10—14 сут.);
  • лактатдегидрогеназа;
  • аминотрансферазы;
  • миоглобин (первые сутки).

Все перечисленные белки содержатся только внутри клетки. При массовом разрушении клеток эти белки попадают в кровоток и определяются лабораторно. Это феномен получил название резорбционно-некротического синдрома [16].

В настоящее время в России значительная часть медицинских учреждений не имеет оборудования и материалов для определения уровня тропонинов. Данный анализ зачастую проводится больными в частных центрах в коммерческом порядке (при согласии больного на расширения объёма исследований).

Неспецифическая реакция на повреждение миокарда включает в себя:

  • нейтрофильный лейкоцитоз (длится 3—7 сут.) — как проявление воспаления в ответ на некротические изменения;
  • повышение СОЭ (1—2 недели) — как отражение изменений в количественном соотношении между фракциями белков, происходящее также, главным образом, за счёт развития воспаления.
  • Повышение уровня АЛТ АСТ. (неспецифические маркеры цитолиза)

Изменения, характерные для атеросклероза

Для диагностики атеросклероза необходимы данные о следующих показателях:

  • концентрация триглицеридов;
  • общий холестерин;
  • холестерин липопротеидов высокой плотности (антиатерогенные);
  • холестерин липопротеидов низкой плотности (считается атерогенным);
  • концентрация аполипопротеина А1 (ответственен за вывод избытка холестерина из тканей);
  • концентрация аполипопротеина В (ответственен за доставку холестерина в ткани);
  • индекс атерогенности.

 


 

5. Функциональные пробы

Функциональные пробы представляют собой, как правило, различные виды физической нагрузки, сопровождающиеся регистрацией параметров работы сердца, как правило, ЭКГ. Основным смыслом проведения проб является выявление патологии на ранних стадиях, когда в покое ещё не развиваются характерные изменения, но при нагрузке человека уже что-то беспокоит. Нагрузочные пробы применяются для проведения дифференциального диагноза и определения толерантности к физической нагрузке.

Нагрузка может быть дана различными способами. Среди них велотренажёр, беговая дорожка, степ тест, ходьба на фиксированную дистанцию, подъём по лестнице. Недостатком функциональных проб является их неинформативность при выраженных нарушениях в миокарде (из-за невозможности выполнить больными требуемый для получения достоверных результатов объём физической нагрузки).

 


 

6. Другие инструментальные методы

Ангиография и КТ-ангиография коронарных артерий

Ангиография коронарных артерий и КТ-коронарография представляют собой методы, при проведении которых в сосудистое русло вводится рентгеноконтрастное вещество, на фоне чего производится серия рентгеновских снимков или КТ-сканов. Таким образом контрастируются сосуды миокарда, что позволяет определить их проходимость, сохранность просвета, степень окклюзии.

Методы применяются как правило при решении вопроса о необходимости хирургического вмешательства. Данные исследования не являются полностью безопасными, возможно развитие аллергических реакций на компоненты контраста, что чревато тяжёлыми осложнениями (вплоть до анафилактического шока).

Внутрипищеводная электрокардиография

Является вспомогательным методом и позволяет оценить наличие или отсутствие дополнительных очагов возбуждения не регистрируемых в стандартных отведениях.

Методика заключается в введении активного электрода в полость пищевода. Метод позволяет детально оценивать электрическую активность предсердий и атриовентрикулярного соединения.

Холтеровское мониторирование

Представляет собой метод регистрации ЭКГ в течение суток, предназначен для выявления периодически возникающих нарушений работы сердца. Позволяет соотнести клинику с данными ЭКГ.

Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — холтеровского монитора, который пациент носит в течение суток (на ремне через плечо или на поясе). Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни, отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца. По завершении мониторирования данные передаются, как правило, на компьютер, где затем обрабатываются. Некоторые мониторы обладают возможностью непосредственной распечатки информации из памяти на ленту кардиографа.

Диагностика ишемической болезни сердца


Смотрите также:


Зарегистрируйтесь и вы сможете добавить статью!

Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш отзыв будет первым, пожалуйста поделитесь знаниями или информацией - она может быть полезной для людей. Спасибо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Статьи

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru