E-mail:
Пароль:
 
Регистрация | Забыли пароль?

Ученые признают, что лечение кожных заболеваний гормональными препаратами вызывает сильные побочные эффекты

Ученые признают, что лечение кожных заболеваний гормональными препаратами вызывает сильные побочные эффекты
19.04.2016 07:38
Ученые признают, что лечение кожных заболеваний гормональными препаратами вызывает сильные побочные эффекты. В поисках безопасной терапии медики обращаются к негормональным средствам. В течение нескольких десятилетий эффективное лечение атопического дерматита (АД) и псориаза было связано с применением препаратов на основе гормонов.

Данные препараты обладают быстрым и выраженным эффектом, однако, вызывают при этом ряд побочных эффектов, что существенно ограничивает длительность их применения.

Именно поэтому фармацевты всего мира постоянно разрабатывают альтернативные средства по лечению этих заболеваний, составляющих более 80% от всех заболеваний кожи. Какие же новые препараты для лечения АД и псориаза предлагает современная наука? Каков механизм их действия? Чем они отличаются от уже существующих средств? Для ответов на эти и другие вопросы мы обратились к уникальному специалисту, заведующему кафедрой дерматовенерологии РГМУ Росздрава профессору, академику РАМН, заслуженному деятелю науки РФ Юрию Константиновичу СКРИПКИНУ.
— Юрий Константинович, что, на Ваш взгляд, послужило главной причиной поиска новых препаратов для лечения АД?

— В последние десятилетия при лечении АД и псориаза применялись преимущественно гормональные препараты. Врачи-дерматологи прекрасно осведомлены об их эффективности, а также и о том, что длительное лечение такими препаратами может сопровождаться привыканием, ослаблением клинического эффекта и появлением осложнений. Наиболее важными из них являются: снижение иммунитета, обострение очагов хронической инфекции, появление папиллом и гипертрихоза, а также резистентность (т.е. снижение восприимчивости вируса к конкретному препарату).

— Неужели, ученые так и не смогли свести побочные эффекты от применения гормональных препаратов к минимуму?

— Несмотря на появление нового поколения гормональных средств, у которых эти побочные эффекты значительно снижены, поиск новых подходов к терапии АД и псориаза является актуальной задачей для медиков всего мира. Примениение лекарства, которое обеспечит высокую эффективность и безопасность длительного применения позволит значительно улучшить качество жизни пациентов. Поиск новых подходов невероятно важен, поскольку природа АД и псориаза такова, что данные заболевания являются хроническими, вследствие чего возникает необходимость длительной наружной терапии и постоянного ухода за кожей. Кроме того, АД очень часто осложняется вторичными инфекциями (бактериальными, грибковыми и вирусными), при которых применение гормонов резко ограничено.

— Могут ли негормональные средства быть эффективны при лечении АД и псориаза?

— Прежде всего, оговорюсь: речь не идет о противопоставлении различных видов наружной терапии. Гормоны действительно являются надежным помощником дерматолога, однако это не панацея. Я считаю, что одним из перспективных направлений расширения арсенала средств наружной терапии является применение препаратов цинка, в частности пиритиона цинка (ПЦ). Средства на основе этого действующего вещества использовались на протяжении длительного времени и уже хорошо зарекомендовали себя в лечении себорейного дерматита и перхоти. Но, к сожалению, характерным свойством пиритионов является плохое проникновение в глубокие слои кожи, поэтому усилия ученых были сконцентрированы на создании более эффективных препаратов на основе ПЦ.

— Усилия увенчались успехом?

— Определенно. Одним из лидеров этого направления в области научных разработок стала испанская лаборатория “Хеминова Интернасьональ С.А.”. Именно в ней появились лекарственные формы ПЦ, отличавшиеся очень высокой стабильностью. Согласно заключению испытательного центра ФГУ “Сергиево-Посадский ЦСМ” устойчивость активированного ПЦ, созданного в Испании, в 50 раз выше, чем у стандартного. Из этого следует, что данное средство способно проникать в глубокие слои кожи и более эффективно воздействовать на заболевание.

— Каким образом эти разработки применяются при лечении пациентов, страдающих кожными заболеваниями?

— На основе активированного ПЦ компания “Хеминова Интернасьональ С.А.” создала оригинальный препарат Скин-кап®. В отличие от гормональных препаратов, Скин-кап® при схожей, а в некоторых случаях даже большей эффективности не имеет существенных побочных эффектов и может использоваться в самых разных клинических ситуациях. Благодаря разнонаправленному механизму действия Скин-кап® представляет собой универсальное средство для лечения псориаза, атопического дерматита, в т.ч. и осложненного.

— Но вокруг этого препарата ходит множество слухов...

— К сожалению, появление на рынке и особенно внедрение в широкую клиническую практику высокоэффективных препаратов часто сопровождается различного рода скандалами. Вот и опыт успешного применения Скин-капа® стал причиной появления различных слухов относительно содержания в его составе незаявленных компонентов, в частности гормона клобетазола, являющегося распространенной основой гормональных препаратов для лечения АД и псориаза. На рынках Европы и США появились аналоги (по сути, подделки) с похожими наименованиями, и это крайне негативно отразилось на имидже оригинального средства Скин-кап® и даже привела к его запрету в 1997 г. в некоторых странах, в т.ч. США. Интересно отметить, что подделки и имитации Скин-капа® не обладали эффективностью оригинала, даже когда в их формулу был направленно включен клобетазол.

— В таком случае, можно ли рекомендовать Скин-кап для эффективного и безопасного лечения?

— Когда в США было запрещено продавать настоящий Скин-кап®, по стране прокатилась волна возмущения. Пациенты требовали вернуть им эффективный препарат. Большинство больных заявляли представителям Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и Национального фонда по борьбе с псориазом, что Скин-кап® является лучшим средством из тех, что они использовали. Чтобы развеять сомнения относительно безопасности препарата, в 1997—1999 гг. независимые лаборатории Германии, Испании, Австралии, Великобритании, Греции, Чехии, Голландии, Италии, России, США и еще нескольких стран провели анализ образцов Скин-капа®. Ни в одной из лабораторий, включая лаборатории FDA (США) и Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств Минздрава России, наличия каких либо гормонов в составе Скин-капа® установлено не было.

— То есть слухи вокруг Скин-капа – всего-лишь пример недобросовестной конкуренции?

— Совершенно верно, и Скин-кап® — это не единственное средство, репутация которого пострадала из-за массовых подделок и недобросовестной конкуренции. Но сегодня препарат успешно применяется более чем в 10 странах мира, в т.ч. и России. Российские дерматологи широко применяют Скин-кап® в своей практике с 1995 г.

— Какое будущее ждет Скин-кап®? Будет ли расширяться сфера его применения?

— Мы собираем все больше данных о клинической эффективности и безопасности этого препарата, основанных на принципах доказательной медицины. Так, недавно в России было проведено уникальное исследование наружного применения активированного пиритиона цинка (Скин-кап®) у детей с атопическим дерматитом, которое подтвердило высокую эффективность и безопасность препарата. Кроме того, в данный момент в качестве руководителя одного из НИИ я участвую в российском исследовании препарата, которое и должно показать новые аспекты применения Скин-капа® при псориазе. Как мне кажется, результаты будут очень интересными. В ходе зарубежных исследований, проведенных ранее, было доказано, что ПЦ может стимулировать рост волос даже у пациентов с практически безнадежными заболеваниями кожи головы и стимулировать регенерацию защитного слоя кожи при себорее. Однако даже не дожидаясь результатов нашего текущего исследования, можно с уверенностью рекомендовать препараты линии Скин-кап® к широкому использованию в дерматологии. Большой опыт клинического применения Скин-капа позволяет отнести его к эффективным и безопасным средствам наружной терапии.

Ученые признают, что лечение кожных заболеваний гормональными препаратами вызывает сильные побочные эффекты


Смотрите также:


Зарегистрируйтесь и вы сможете добавить статью!

Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш отзыв будет первым, пожалуйста поделитесь знаниями или информацией - она может быть полезной для людей. Спасибо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Статьи

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru