E-mail:
Пароль:
 
Регистрация | Забыли пароль?

Консенсус по стратегии ведения эндометриоза, 2013

Консенсус по стратегии ведения эндометриоза, 2013
27.09.2016 11:56

Эндометриоз – это воспалительное заболевание, характеризующееся наличием поражений, включающих сходную с эндометрием ткань за пределами матки, и связанное стазовой болью и бесплодием (Giudice, 2010). Во всем мире эндометриозом страдают 176 млн. женщин репродуктивного возраста (Adamsonet al.,2010). Наиболее известными теориями возникновения эндометриоза являются следующие:
проникновение ткани эндометрия в область малого таза ретроградным путем во время менструации,
распространение ее по лимфатическим путям - ицеломическая метаплазия у предрасположенных женщин вследствие имеющихся у них иммунологических или генетических нарушений.
Наличие единственной первопричины заболевания является сомнительным, вероятно, в его основе лежат многие факторы, включая наследственные с возможными эпигенетическими влияниями,и проявляющиеся под воздействием факторов окружающей среды.
Эндометриоз имеет элементы хронического болевого синдрома, характеризующегося повышением чувствительности центральных механизмов регуляции боли (и некоторые признаки неврологического расстройства) (Stratton and Berkley, 2011). Для него характерны также пролиферативные эстроген-зависимые нарушения наряду с резистентностью к прогестерону, что подтверждается все новыми доказательствами (Pabonaetal., 2012). Оно имеет общие черты с другими заболеваниями, характеризующимися болями в области живота и малого таза и бесплодием. Некоторые женщины с симптомами тазовой боли, у кого нет диагностированного эндометриоза или которые находятся в преддверии выявления заболевания, могут извлечь выгоду из сходного лечения.

Для женщин с эндометриозом, как правило, характерны разнообразные проявления боли в области живота и малого таза, включая дисменорею, тяжелое менструальное кровотечение, не связанную с менструацией тазовую боль, овуляторную боль, дисхезию и дизурию, а так же хроническую усталость (Kennedy.,2005; Nnoahametal., 2011).

Эндометриоидные поражения, особенно с глубоким проникновением в подлежащие ткани, пронизаны нервными волокнами. Наличие эндометриоидных поражений сопровождается денервацией или ре-иннервацией, что может привести к изменениям в центральной нервной системе (центральнаясенситизация) и развитию хронического
болевого синдрома (Stratton,Berkley,2011).

Эндометриоз также связан с бесплодием, при этом отмечается выраженная корреляция между тяжестью заболевания и негативным воздействием на фертильность, вероятно, вследствие нарушения функции фаллопиевых труб и яичников, наличия эндометриоидных кист яичников, субклинического пельвиоперитонита, возможного уменьшения качества ооцитов и снижения рецептивности эндометрия и связанного с этим нарушения механизмов имплантации плодного яйца (Lessey, 2011). И эндометриоз и аденомиоз (появление поражений в интрамуральном мышечном слое матки), уменьшают шансы на успех вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) (Barnhartetal., 2002; Maubonetal., 2010).

Эндометриоз существенно повышает такой показатель, как бремя заболевания, снижая экономическую продуктивность и личную продуктивность женщин (Simoenset al.,2007; Nnoahametal., 2011; Simoensetal., 2012).

Несмотря на то, что оценка симптомов и результаты обследования позволяют предположить наличие эндометриоза (Nnoahametal., 2011, 2012), золотым стандартом для подтверждения диагноза остается лапароскопическая визуализация поражений с гистологическим подтверждением (Kennedyetal., 2005). В отсутствие гистологического подтверждения диагноза, уровень ложно-положительных результатов при одной только лапароскопической визуализации может составлять 50%, особенно у женщин с минимальной или легкой стадией эндометриоза (Wykesetal., 2004). Лапароскопия также позволяет классифицировать стадию заболевания согласно пересмотренным критериям Американского Общества по Репродуктивной Медицине (r-ASRM, 1997), эта классификационная система наиболее широко используется в настоящее время для объективного определения тяжести заболевания на основе лапароскопических признаков: минимальная (стадия I), легкая (стадия II), умеренная (стадия III)и тяжелая (стадия IV). Общепризнано, что стадия/степень тяжести заболевания может не коррелировать с имеющимися симптомами, репродуктивными результатами или риск омрецидивов (Adamson, 2011).

В последнее время много исследований было посвящено выявлению содержащихся в крови биомаркеров эндометриоза, включая CA-125, лептин, ряд хемоатрактантов, таких как MCP-1 (monocytechemoattractant protein 1) и RANTES (regulated up on activation normal T-cellex pressed and secreted) и ингибирующий миграцию макрофагов фактор (MIF), оказавшихся бесполезными в качестве диагностических предикторов вследствие низкой чувствительности или специфичности, небольшого размера изучаемой выборки или неадекватного подтверждения точности полученных результатов (Mayetal., 2010). Недавно интерес исследователей сосредоточился на изучении с помощью иммуногистохимических методов плотности нервных волокон в эндометрии (Al-Jefoutetal., 2009; Bokoret al.,2009) и на определении маркеров в моче (структурный белок цитокератин 19, мочевой пептид 1.8 килодальтона (kDa) (Mayetal., 2010).Эти менее агрессивные диагностические тесты требуют будущего официального признания и надежной оценки их точности.

Международное общество по эндометриозу (World Endometriosis Society (WES) собрало представителей национальных и международных, медицинских и немедицинских сообществ, интересующихся проблемами эндометриоза, в стремлении добиться консенсуса по вопросам ведения этого заболевания с глобальной точки зрения, в процессе разработки которого были представлены также взгляды женщин, страдающих этим заболеванием.

Консенсус по стратегии ведения эндометриоза, 2013


Смотрите также:


Зарегистрируйтесь и вы сможете добавить статью!

Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш отзыв будет первым, пожалуйста поделитесь знаниями или информацией - она может быть полезной для людей. Спасибо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Эндометриоз

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Развивается у женщин репродуктивного возраста. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объёма органа, бесплодие. Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов.

Различают генитальный (в пределах половых органов — матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы — пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз.

Причины возникновения заболевания точно не установлены. Предполагают участие в механизме заболевания клеточных ферментов, рецепторов к гормонам, а также генных мутаций

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru