E-mail:
Пароль:
 
Регистрация | Забыли пароль?

Ограниченный нейродермит

14.09.2016 07:08

Ограниченный нейродермит, или простой хронический лишай (lichen simplex chronicus), так же как и другие заболевания, в названии которых есть слово «лишай», вызывает появление белесоватых утолщенных участков кожи с интенсивным зудом.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЗУД? ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОГРАНИЧЕННЫЙ НЕЙРОДЕРМИТ ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ?
Существует много причин зуда (контактный аллергический дерматит, экзема, псориаз).
Обычно при устранении причины зуд исчезает. Однако если продолжать расчесывать кожу несколько недель, зуд может существовать сам по себе. Расчесывание усугубляет зуд. Возникает порочный круг зуд—расчесывание—зуд. При длительном трении и расчесывании кожа постепенно утолщается, грубеет. Это называют ограниченным нейродермитом. Рецепторы в коже при этом заболевании более чувствительны, чем в норме. Со временем становится трудно сказать, расчесывание вызывает зуд или наоборот. Ограниченный нейродермит — не инфекционное заболевание, но расчесывание кожи создает входные ворота для внедрения вторичной бактериальной и грибковой инфекции, которая требует назначения противомикробных средств. Зуд и расчесывание усиливаются под действием стрессов, высокой температуры и повышенной влажности. Расчесывание приносит облегчение, нередко больные расчесывают пораженную кожу даже во сне.

КАКИЕ ЕЩЕ ПОРАЖЕНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ОГРАНИЧЕННЫЙ НЕЙРОДЕРМИТ?
Ограниченный нейродермит чаще развивается у больных с другими заболеваниями кожи, особенно с атопическим дерматитом (экзема), псориазом или контактным дерматитом, возникшим в результате контакта с раздражающими химическими веществами, или аллергической реакции на различные антигены. Длительные расчесы при хронической кандидозной инфекции или склерозирующем лишае могут стать причиной ограниченного нейродермита. Итак, факторов, способствующих развитию ограниченного нейродермита, может быть несколько (раздражающее мыло, склонность к экземе). Любое средство (мази, мыла, антисептики), наносимое на раздраженную кожу, может усугубить течение заболевания. Необходимо эффективное сотрудничество с врачом, чтобы выяснить, какие факторы отрицательно сказываются на вашем состоянии, и уточнить диагноз. Проведение аппликационной кожной пробы позволит дерматологу выявить аллерген. Вам надо сообщить врачу о всех средствах, которые вы применяли или применяете. Биопсия кожи позволит врачу уточнить диагноз.

ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?
Кожа вульвы очень чувствительна, поэтому зуд в области вульвы бывает интенсивным. Вы можете даже просыпаться ночью от зуда. Расчесывание приводит к нарушению целостности кожи, появлению жжения и боли. Пораженная кожа имеет розовый тускло-красный или даже фиолетовый цвет.
Отек и утолщение кожи вызывают ее огрубение. На ней могут быть мокнущие или кровоточащие либо затянутые корочкой трещины и эрозии.

КАК ЛЕЧАТ ОГРАНИЧЕННЫЙ НЕЙРОДЕРМИТ? ИЗЛЕЧИМ ЛИ ОН?
Цель лечения ограниченного нейродермита — разорвать порочный круг зуд—расчесывание—зуд. Что важно, так как если перестать расчесывать кожу, то она заживет и зуд исчезнет. Ограниченный нейродермит развивается долго, поэтому не следует ожидать, что он пройдет «за одну ночь». Не следует пользоваться жестким, раздражающим мылом, лосьонами и увлажняющими средствами. Пораженная кожа не должна перегреваться, нужен достаточный приток воздуха к ней. Ношение тесного, белья, особенно синтетического, недопустимо. Детям назначают глюкокортикоидные кремы и мази слабого и умеренного действия, взрослым — сильного и сверх¬сильного действия. Применять эти препараты следует непродолжительное время. Назначение антигистаминных или седативных препаратов на ночь может уменьшить зуд. При мокнутии следов расчесов возможно присоединение вторичной инфекции, что может потребовать назначения внутрь антибиотиков и противокандидоз-ных средств для вагинального применения. При интенсивном зуде и мокнутии помогают компрессы с холодной водой и сидячие ванны с раствором Бурова, после которых назначают мази в убывающей дозировке в течение 1—2 мес для устранения воспаления. Сильнодействующие глюкокортикоиды при длительном применении могут вызвать истончение и покраснение кожи, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача. Если утолщение и огрубение кожи сохраняются, целесообразно выполнить несколько инъекций кортизона в зудящие участки. К хирургическому вмешательству и инъекциям этилового спирта при ограниченном ней¬родермите не прибегают.
Не надо отчаиваться, если улучшение наступает медленно, в течение недель или месяцев. Зуд может временами усиливаться. По мере заживления кожи глюкокортикоидную мазь наносят реже или заменяют на более слабую. Важно избегать действия раздражающих факторов, которые могут спровоцировать обострение болезни.



Смотрите также:


Зарегистрируйтесь и вы сможете добавить статью!

Найдено в БМЭ(Большая Медицинская Энциклопедия):

  1. Брока Ограниченный нейродермит

Найдено в текстах статей:

  1. Ограниченный нейродермит

Комментарии:

14.09.2016 10:11    комментарий № 175
Анжела:

Интересная и подробная статья!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Кожные болезни в гинекологии: информация для пациентов

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru